Kandungan air yang terdapat dalam sumber mata air pegunungan begitu kaya serta menyiapkan cadangan air yang sangat besar. Kondisi ini menjadikan mata air pegunungan sebagai mata air artesis dan dalam kondisi kontinuitas asalkan dibantu curah hujan yang normal serta lingkungan yang tetap hijau, pada musim apapun sumber air pegunungan akan terus memberi pasokan air yang cukup untuk masyarakat. Sumber air pegunungan yang bisa di ambil sebagai air minum harus memiliki kualitas fisik, kimiawi dan biologi. Fisik air minum mesti tidak berwarna, tidak berbau dan keruh. Disamping itu di lihat dari aspek kimiawi sumber air minum juga tidak mengandung logam berat dan zat beracun seperti hidrokarbon dan deterjen.
Kekayaan sumber air pegunungan di Indonesia memang berlimpah, sebagian sudah di manfaatkan baik secara tradisional oleh masyarakat sekitar maupun secara modern oleh industri. Walaupun saat ini kekayaan sumber mata air minum yang kita miliki sangat berlimpah, namun ini tidak menjamin keberadaan sumber mata air minum ini akan bertahan selamanya. Saat ini sudah banyak sumber air minum yang menghilang dan kering.